今天是:
 
   
   
 
 
 

 
威海市盐务局开展“管理效益年”活动实施方案

发布日期:2011-03-16访问次数:字号:[ ]


  为推动我市盐业经营管理科学、规范、高效,切实提高管理水平,促进经济效益增长,圆满完成今年各项工作目标任务,经研究决定在全市盐业系统广泛开展“管理效益年”活动。具体方案如下:
  一、指导思想
  深入落实转方式调结构实施意见,以提高管理效能和经济效益为目标,进一步加强基础管理体系建设,健全完善各项管理制度,转变经营作风,提升管理水平,夯实改革发展基础,促进全市盐业全面发展。
  二、工作措施
  (一)加强管理,进一步规范各项管理行为。
  1、规范工作秩序。各单位要认真梳理管理事项,优化业务流程,明确办事程序,确定工作标准,编制管理手册。要科学划分事权,细分职位权限,明确岗位职责,落实管理责任,编制职位和岗位说明书。要将各项管理责任具体化、明确化,使每一位管理者的工作尽职到位。
  2、转变工作作风。各单位要切实提高工作效率,增强工作计划性,提高工作标准,按时保质完成各项任务。强化服务意识,寓管理于服务中。严肃政治纪律、组织纪律和工作纪律,认真落实工作部署,端正工作态度,自觉遵章守纪,树立良好机关形象。
  3、提高人员素质。各单位要组织工作人员加强学习,适应转型期内外部环境的深刻变化。加强调查研究,苦练机关工作基本功,全面掌握单位情况,注重总结业务管理经验,依法行政,依法经营,提高管理业务能力和综合水平。
  (二)切实加强基层工作,深入开展“双增双节”。
  1、高度重视基层工作。调动广大干部职工爱岗敬业的积极性,加强送销队组、营销站所的建设和管理,及时解决干部职工提出的困难和问题。
  2、开展合理化建议活动。以“增产节约、增收节支”为重点,发动干部职工采取多种形式提出合理化建议,解决存在问题,不断改进工作。对提高管理效率和经济效益有显著效果的合理化建议,可对建议人给予奖励。
  3、推进精细化管理。要导入精细化管理理念,以“精、准、细、严”为基本原则,通过提升干部职工素质,加强企业内部控制,强化链接协作管理,从整体上提升经济效益和管理水平。要在落实生产经营管理责任、完善用户服务体系、推行客户经理制等方面有新举措。
  (三)实行全员考核,强化绩效管理。
  各单位要把全员业绩考核作为“管理效益年”活动的重要内容,完善考核评价体系和薪酬机制。结合定岗定员和落实岗位责任,制定明确的考核标准和奖惩办法,考核兑现奖金或绩效工资。
  三、方法步骤
  开展“管理效益年”活动要遵循实事求是、分层推进、突出重点、注重实效的原则,具体分为三个阶段:
  (一)宣传发动阶段(3月底前)
  通过层层动员,引导干部职工结合本单位、本部门、本岗位实际,认识“管理效益年”活动的重要意义。认真梳理经营管理中存在的薄弱环节,针对突出问题,提出活动目标,明确具体内容和措施,制定活动实施计划方案。
  (二)组织实施阶段(4月~10月)
  各单位要认真落实“管理效益年”活动方案,真正把干部职工发动起来,有针对性地抓好督导检查,保证活动取得实效。要结合活动开展情况,修订完善生产经营管理规章制度,强化制度执行力,使各项管理纳入制度化、规范化轨道。要总结开展“管理效益年”活动的典型经验,发挥典型示范效应,带动面上工作。市局将通过调度会、座谈会、现场会等方式,及时掌握活动开展情况,推广好的经验做法。
  (三)总结评比阶段(11月~12月)
  各单位要将“管理效益年”活动开展情况纳入全年目标责任考核,对本单位组织开展“管理效益年”活动情况进行总结,市局在年底前对全市活动开展情况进行评比表彰。
  四、加强组织领导
  开展“管理效益年”活动是市局落实科学发展观,推进转方式调结构的重要举措,各单位要做到领导到位、措施到位、责任到位、效果到位。市局成立“管理效益年”活动领导小组,张健任组长,张建青、丁国勇、孙大旄、王传涛为副组长,各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,负责对活动开展情况进行督导、协调和评价,孙大旄兼任办公室主任。
  各单位要加强“管理效益年”活动信息沟通,及时上报开展情况。“管理效益年”活动方案于4月上旬前报市局办公室。

 

 





打印本页 关闭窗口
  为加强防治碘缺乏病宣传教育工作,提高社会各界对推广普及碘盐重要性的认识,不断提高广大群众自觉食用碘盐的意识,国家确定从1994年起将每年五月十五日确定为全国防治碘缺乏病宣传日。
 威海市盐务局:
   0631-5817178 5893495
 
 荣成市盐务局:
    0631-7587110
 
 文登市盐务局:
    0631-8452114 8452482
 
 乳山市盐务局:
    0631-6862110
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统