今天是:
 
   
   
 
 
 

 
威海市盐务局大力推进安全生产文化建设实施方案

发布日期:2012-09-19访问次数:字号:[ ]


  为深入贯彻落实国务院、省安委办及省盐务局关于大力推进安全生产文化建设的指导意见,进一步提高行业安全生产文化底蕴,根据各级工作要求,结合行业实际情况,特制定如下方案:

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立以人为本、安全发展理念,以促进盐业落实安全生产主体责任、提高全员安全意识为重点,以改革创新为动力,不断提升安全文化建设水平,切实发挥安全文化对安全生产工作的引领和推动作用,为促进全市盐业安全生产形势持续稳定好转,提供强大的思想保证、精神动力和有力的舆论支持。

  二、目标任务

  大力开展安全文化建设,坚持科学发展、安全发展,全面实施发展战略的主动性明显提高;安全生产法制意识不断强化,依法依规从事生产经营建设行为的自觉性明显增强;安全生产知识得到广泛普及,全员安全素质和防灾避险能力得到提升;有利于安全生产工作的舆论氛围更加浓厚;安全生产工作的保障基础更加坚实。

  三、保障措施

  安全生产文化建设要从人的安全意识、安全理念抓起,明确目标、突出重点、强化措施,主要做好以下几项工作:

  (一)开展安全发展理念宣教行动。在每年的小长假、 “两会”及事故高发时段,利用各种形式开展 “遵章作业、规范操作”、“安全责任重于泰山”等宣传教育活动。平时,要把各级关于加强安全教育工作方针政策和决策部署及时宣传到位,落实到位。普及安全防范基本知识,开展事故案例警示教育,在全行业形成浓厚的“关注安全、关爱生命”安全文化氛围,使安全教育理念家喻户晓、深入人心。按照安全文化“进企业、进社区、进农村、进学校、进市场”五进行动,开展“安全教育进企业”活动。树立“安全教育从小事抓起”的理念,加强干部职工防灾避险演练,全面开展应急避险和职业健康知识教育活动,把安全文化纳入企业精神文明建设之中,面向干部职工宣传普及安全生产法律法规和安全常识,提高员工的安全防范意识和应急处置、自防自救能力。坚持以喜闻乐见、寓教于乐的形式,全方位、多角度强化企业安全教育。

  (二)开展树立“三种意识”、加强“三种能力”建设行动。开展盐业全员安全培训活动。在全市盐业体系内,定期开展全员安全培训活动,邀请有关专家学者,进行安全教育培训,采取主动与互动相结合的授课方式,增强培训工作的灵活性、有效性,使全员安全素质和技能普遍得到提升。开展“安全知识竞赛答题活动”、“争创安全生产先进班组”等主题实践活动。坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,开展主题实践活动,增强活动实效。开展好每年的安全主题活动。紧密结合“安全生产月”、“基层基础深化年”等主题活动,建立健全各项安全生产工作制度,增强工作实效,强化安全意识,打牢安全文化建设根基。通过宣传引导、技能培训、建章立制等形式,树立人人重视安全的意识,学法守法、安全行为的意识,从我做起、互相关爱的意识,使遵章作业规范操作能力、自主保安互相保安的能力、紧急避险应急处置能力不断得到加强。

  (三)加强领导,提高认识。推进安全文化建设是社会主义文化繁荣发展、实施安全发展战略、汇集参与和支持安全生产工作力量的必然要求,是确保盐业生产健康稳定有序进行的根本保障。为此,市局成立安全文化建设领导小组(附后),办公室设在盐政行管科。各单位都要加强对安全生产文化建设的组织领导,研究制定安全文化建设规划和政策措施,推进安全文化建设,建立安全文化建设长效工作机制,统筹协调推进安全文化建设工作,形成齐抓共管,有序推进的良好局面。

  (四)加强安全文化建设人才队伍建设。加大安全生产宣传教育人员的培训力度,提升安全文化建设的业务水平。加强安全文化建设人才培养,提高组织协调、宣传教育和活动策划的能力,造就高素质、高层次的安全文化建设人才。

  (五)加大安全文化建设成果交流推广。采取观摩学习、成果交流等形式,加大安全文化建设成果推广力度,采取“走出去”的形式,积极学习借鉴先进单位的安全文化建设经验,全面提高安全文化对安全生产的促进作用,激励全员参与安全文化建设。

  附件:威海市盐务局安全生产文化建设工作领导小组

附件

威海市盐务局安全生产文化建设工作领导小组

  组长:张健

  副组长:孙大旄

  成员:苏宁、汤俊广、席长伟、李向东、滕和林、

  孙卫华、鞠惠义、徐丽波





打印本页 关闭窗口
  为加强防治碘缺乏病宣传教育工作,提高社会各界对推广普及碘盐重要性的认识,不断提高广大群众自觉食用碘盐的意识,国家确定从1994年起将每年五月十五日确定为全国防治碘缺乏病宣传日。
 威海市盐务局:
   0631-5817178 5893495
 
 荣成市盐务局:
    0631-7587110
 
 文登市盐务局:
    0631-8452114 8452482
 
 乳山市盐务局:
    0631-6862110
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统