今天是:
 
   
   
 
 
 

 
威海市盐务局改进工作作风密切联系群众实施细则

发布日期:2013-03-20访问次数:字号:[ ]


  为深入贯彻落实《中共山东省委常委会落实中央政治局八项规定的实施办法》和省国资委、省盐务局、省盐业集团有关规定,结合威海盐业实际,就进一步加强党员领导干部作风建设和机关作风建设,制定以下实施细则:
  一、改进调查研究,注重调研实效
  开展调查研究要紧密围绕中心工作和重点工作,坚持确有必要、注重实效、节俭高效的原则。每年根据形势发展变化及实际工作中遇到的新情况、新问题确定若干调研课题,由领导班子成员分工负责带队调研,切实增强调研工作的针对性和指导性。落实基层联系点制度。班子成员要带头深入企业、深入基层、深入群众开展调研,了解实情,掌握第一手资料。调研前,要认真制定调研计划,拟定详细的调研提纲,确保调研活动质量,务求取得实效。考察调研现场要真实,不能弄虚作假。汇报工作要讲真话、报实情。调研结束后要认真撰写调研报告,及时反映有关情况和意见建议。认真对待基层单位提出的问题,不回避矛盾,尽快研究并反馈解决措施,抓好督促落实。制定相关政策措施时,要认真征询基层、职工等各方意见,做好社会稳定风险评估工作,切实增强政策的针对性、有效性。
  二、规范公务活动安排
  (一)统筹安排公务活动。合理安排公务活动,防止公务活动过多过滥。领导班子成员到基层开展调研、检查指导工作等公务活动要提前通知办公室。科室到基层开展调研、检查指导工作等公务活动,要经分管领导审批同意并提前3天报办公室备案,对相近时段内多科室到同一单位开展不同公务活动的,办公室要统筹协调,整合人员集中进行,减轻基层单位接待负担。未经审批同意不得组织开展活动。
  (二)轻车简从,减少陪同人员。坚持轻车简从,根据人员多少统筹确定使用相应车辆,人员多时统一乘用商务车。领导班子成员到基层开展公务活动,不搞层层多人陪同,科室陪同人员一般不超过2人;除工作必需外,基层单位主要负责同志可不陪同。
  (三)明确活动安排流程。领导班子成员、科室主要负责人市外参加会议、参加外地考察学习活动须经分管领导提出意见、主要负责人批准,其他人员须经分管局领导批准;除上级统一安排或党委集体研究外,领导班子成员不出席各类庆祝会、纪念会、研讨会、博览会和首映式、首发式,不参加剪彩、奠基、揭幕活动,不以个人名义发贺信贺电,不题词题字。
  三、精简会议活动
  (一)减少会议活动。严格控制各类会议,能不开的不开,能合并的合并,能压缩的压缩,能用文件、电话等形式解决问题的,不召开会议。内容相近、时间靠近、与会人员重叠的会议可以合并套开或接续召开。严格会议审批,专项业务会议由科室报分管领导审批同意并提前1周报办公室备案。不开泛泛部署工作和提要求的会,召开会议主题要明确、针对性强,重点在研究问题、协调解决问题。
  (二)控制会议活动规模和时间。严格控制各类会议活动规模,减少参加人员。除全市盐业工作会议外,专项业务会议一般不要求基层单位主要负责同志参加。全市盐业工作会议原则上每年召开1次,时间不超过1天;专项业务工作会议原则上每年不超过2次,每次不超过1天。
  (三)严格控制会议活动经费。会议能在机关召开的,不租用会场。会议要严格控制用餐标准,一律安排自助餐,不上高档菜肴、不上酒水。严禁以任何名义发放纪念品。不得违反规定到风景名胜区召开会议,不安排与会议无关的参观考察活动,不组织娱乐、健身活动。会议活动现场布置要简朴,工作会议一律不摆放花草、不制作背景板,不提供水果、文件袋和笔记本。会议经费实行统一核算,严格规范报销程序。
  (四)提高会议活动效率和质量。坚持开短会、讲短话、讲实话,力戒空话、套话。会议主题要明确,需要安排讨论的要精心设置议题,充分安排讨论时间,增强讨论实效。
  四、精简文件
  按照确有必要、注重实效的原则,进一步精简文件数量。凡国家法律法规、党内法规已作出明确规定的,一律不再制发文件;上级文件内容已十分明确、具体的,不再印发文件;如上级文件有明确要求确需印发文件贯彻落实的,要结合实际提出切实可行的工作措施,不得照抄照转。切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件一律不发。严格控制文件篇幅,突出思想性、针对性和可操作性,杜绝套话虚词。充分发挥协同办公系统平台作用,可通过公文交换系统发布的文稿,不再制发纸质文稿。
  五、厉行勤俭节约
  (一)严控“三公经费”支出。深化预算管理,压缩因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务接待费支出,规范公款消费行为。严禁用公款以各种名义互相宴请、大吃大喝、超标准接待、挥霍浪费;严禁用公款购送各种有价证券、商业预付卡、支付凭证、礼品礼金;严禁用公款旅游或者变相旅游,参与高消费娱乐、健身活动和获取各种形式的俱乐部会员资格;严禁滥发津贴、补贴和借机滥发钱物、纪念品;严禁超标准配备、购买、更换、装饰公务用车;严禁以娱乐、接待名义组织或参与赌博。严格执行出差交通及住宿费报销审批制度,省内外出差,一般情况下乘坐火车、汽车,乘坐飞机须经局长批准或上级要求。
  (二)加强节约型单位建设。加强办公用品管理,完善办公用品定点采购和领用审批制度。加强车辆管理,完善车辆使用审批登记、燃油管理及定点维修制度。加强水电管理,强化节约意识,办公区域采用节能灯具和节水笼头,杜绝“长流水、长明灯”现象。加强食堂建设及管理,将一般性公务接待纳入食堂业务,开展“光盘”行动,杜绝浪费。加强办公设施维护管理,工作人员作为第一责任人要做好个人用办公设备(计算机、打印机、传真机等)的日常维护,及时关闭耗电办公设备,节约使用纸张等办公用品和耗材,以行业协同办公系统和电子邮件为载体全面推进无纸化办公。加强资产管理,要明确负责科室和管理人员,人员调换、调动时需设备设施上交或购置的,由各科室与政工科、办公室、物业科协调办理相关手续,做到定人、定物、定责。
  六、简化公务接待
  公务接待既要热情周到,又要严格执行有关公务接待规定。
  (一)严格控制接待标准。1.住房标准。外来人员来我局公务活动,原则上安排在协议政务接待宾馆,客人有要求的根据客人要求安排房间,客人没有要求的根据实际需要安排,不安排豪华套间。市局人员到基层单位公务活动,一般不住宿,确须住宿的,入住协议政务接待宾馆,不住豪华套间。2.餐饮标准。市局人员到基层单位公务活动,中午一律在单位食堂用工作餐,晚上留住宾馆的安排工作餐或自助餐;基层单位人员来市局公务活动,中午一律在市局食堂用工作餐,由办公室或相关科室提前通知群工科安排就餐事宜,晚上留住宾馆的安排工作餐或自助餐;其他单位人员来市局开展公务活动,根据实际情况安排工作餐或自助餐。3.不搞超标准接待,不购置、不使用高档烟酒、不上高档菜肴,工作餐要突出地方特色。
  (二)简化接待程序。市局到基层单位公务活动,要轻车简从,压缩工作人员;基层单位负责同志不到边界、车站迎送;不张贴悬挂迎送标语横幅,不打电子屏,不搞列队欢迎;不参加与工作无关的参观活动,不到名胜古迹、风景区游览。
  (三)费用结算。上级来市局公务活动,上级有具体要求的,按要求结算费用;没有要求的由办公室负责结算费用。其它单位来市局以及市局到基层单位公务活动,住宿费自理。
  七、加强廉洁自律,牢固树立服务意识
  要严格遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和《省管企业领导人员廉洁从业若干规定》等廉洁自律规定,严格执行领导干部个人重大事项报告制度,严格遵守领导干部选拔任用工作条例,管好配偶、子女和身边工作人员。要增强服务意识,牢固树立宗旨意识、公仆意识和服务意识。坚持一切从实际出发,切实增进对基层单位的认识与了解,提高自身业务素质,不断提升服务质量和服务效率。工作人员要严格执行禁酒令,工作日中午不饮酒,工作往来中不接受各类纪念品和土特产,自觉维护良好形象。
  八、加强督促检查
  领导干部要带头发扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,带头改进工作作风,切实发挥引领表率作用,自觉接受党内监督、民主监督、社会监督和舆论监督。各科室要对照本细则要求,认真查找存在问题,研究制定整改措施,切实抓好贯彻落实,确保各项规定落到实处。

 

 





打印本页 关闭窗口
  为加强防治碘缺乏病宣传教育工作,提高社会各界对推广普及碘盐重要性的认识,不断提高广大群众自觉食用碘盐的意识,国家确定从1994年起将每年五月十五日确定为全国防治碘缺乏病宣传日。
 威海市盐务局:
   0631-5817178 5893495
 
 荣成市盐务局:
    0631-7587110
 
 文登市盐务局:
    0631-8452114 8452482
 
 乳山市盐务局:
    0631-6862110
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统