今天是:
 
   
   
 
当前位置>> 首页 >> 政务公开
 
威海市食盐市场供应应急预案

发布日期:2015-11-12访问次数:字号:[ ]


目 录

  1 总则

  1.1 编制目的

      1.2 编制依据

      1.3 适用范围

      1.4 工作原则

  2 组织体系

  2.1 领导机构

      2.2 职责分工

  3 监测与预警

   3.1 监测

     3.2 预警

     3.2.1  建立预警系统

   3.2.2 应急准备和防控

  4 报告与通报

  4.1 报告及确认

   4.1.1 报告责任和时限

    4.1.2 信息专报

    4.2 信息通报

  5 应急响应

   5.1 分级响应

    5.2  应急处置

    5.3 新闻发布

    5.4 应急响应结束

  6 附则

  6.1 预案管理

  6.2 预案实施

  1 总则

  1.1 编制目的

  为有效预防和及时控制、消除因突发事件引起的食盐(含农牧渔业用盐,下同)市场异常波动,保障食盐市场供应,满足居民日常生活用盐需要,维护社会稳定,制定本预案。

   1.2 编制依据

   编制本预案主要依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《突发事件生活必需品应急管理办法》、《山东省生活必需品保供应急预案》、《威海市突发事件总体应急预案》和《威海市生活必需品供应应急预案》。

   1.3 适用范围

  本预案适用于全市范围内因突发公共事件或其他事件,造成食盐供求关系突变,在较大范围内引起市场异常波动时的防控和应急处置。

  1.4 工作原则

  以人为本,分级负责,密切配合,及时应对,有效处置,保障群众基本的食盐需求。

  2组织体系

   2.1 领导机构

  成立威海市食盐市场供应应急领导小组,由市盐务局主要领导任组长,分管领导任副组长,各市(区)盐务局(分局)、食盐专营科、盐政行管科、办公室负责人任成员。

  2.2 职责分工

  市食盐市场供应应急领导小组负责决策和部署全市食盐市场供应突发事件应急管理工作,确定应急预案启动、应急响应结束和向公众发布的食盐市场供应突发事件信息,下达储备食盐调拨、投放指令,向市委、市政府和上级有关部门报告重要情况等。

  各市(区)盐务局(分局)负责本辖区食盐市场供应突发事件应急预案的组织和实施,开展市场监测,收集、汇总食盐市场运行、供求变化等信息,研究确定应急防控措施,并进行现场指挥处置,协调做好食盐储备、市场应急调控等工作。

  食盐专营科负责向省盐务局申请追加食盐计划,紧急组织食盐调运、储备、投放和市场需求监测等工作,保障突发事件时的市场应急供应。

  盐政行管科负责维护食盐市场秩序,依法查处重大食盐安全事件,严厉查处制假售假、囤积居奇、哄抬盐价、扰乱市场秩序等违法经营活动。

  办公室负责突发事件新闻发布工作。针对食盐市场供应突发事件及时联系新闻媒体,全面报道有关稳定食盐市场的措施和市场供应情况,消除群众心理恐慌,引导理性消费。

  3 监测与预警

 3.1 监测

  3.1.1 建立监测系统

  加强对食盐市场运行和市场异常波动的监测预警工作,及时、准确地分析食盐市场异常波动情况,为决策提供可靠信息和依据。

  3.1.2 监测单位

  选择部分大型农产品批发市场、副食品市场、综合超市、餐饮企业和高校食堂、食品加工用盐企业等作为监测单位。

  3.1.3 监测指标

  以列为食盐重点监测品种的库存量、交易量、销售额、供求变化指数等作为监测指标。

  3.2 预警

  3.2.1 建立预警系统

  在做好市场监测的基础上,建立食盐市场运行预警体系,加强对食盐市场的日常监测,分析市场运行和供求状况,及时对市场供求变化和发展趋势做出预警,对市场异常波动做到早发现、早报告、早处置。按照食盐市场供应波动程度,食盐市场供应突发事件的预警分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级,依次用红色、橙色、黄色和蓝色表示。

  3.2.1.1 Ⅰ级预警(市场供应波动强烈):食盐市场供应突发事件在我市大部分地区出现,来势迅猛,强度大,对整个市场造成严重影响,食盐市场供不应求,发生群众性集中抢购现象,日供应量是正常的3倍以上。

  3.2.1.2 Ⅱ级预警(市场供应波动较强):食盐市场供应突发事件已开始波及我市,并造成较大影响,市场供应情况出现波动,需求大幅增加,日供应量是正常的1倍以上。

  3.2.1.3 Ⅲ级预警(市场供应波动较小):食盐市场供应突发事件影响范围较小,周边地区已受到影响并有可能波及我市,市场供应出现波动征兆。

  3.2.1.4 Ⅳ级预警(市场供应波动轻微):我市周边地区发生食盐市场供应突发事件,有可能对我市的市场供应产生影响。

  3.2.2 应急准备和防控

  根据市场监测、预警分析和食盐市场出现的异常波动情况,及时研究制定应对措施,分析市场异常波动波及的范围、强度、发展趋势。市场异常变化严重时,由市食盐市场供应应急领导小组确定实施应急防控措施,各市(区)盐务局(分局)按照本预案做好本辖区内的应急准备和防控工作。

  4 报告与通报

  4.1 报告及确认

  各市(区)盐务局(分局)对本辖区内的市场异常波动情况、各类信息进行汇总分析、综合评价,经调查核实,认为确已达到预警级别的市场异常波动后,迅速提出预警和应急意见,报市食盐市场供应应急领导小组确认同意后启动本预案。

  4.1.1 报告责任及时限

  各市(区)盐务局(分局)主要负责人为责任报告人。对本辖区内发生的食盐市场异常波动情况应当在1小时内向辖区党委、政府及市食盐市场供应应急领导小组报告;市食盐市场供应应急领导小组对食盐市场异常波动情况核实后2小时内向市委、市政府、市生活必需品市场供应应急指挥部及省盐务局报告。

  4.1.2 信息专报

  进入预警状态后,由市食盐市场供应应急领导小组根据食盐市场供应突发事件的预警级别,实行信息专报制度。Ⅰ级预警每半天1报,必要时每小时1报;Ⅱ级预警每天1报;Ⅲ级预警每2天1报;Ⅳ级预警每周1报。

   4.2 信息通报

  对公众生活已经造成或者可能造成一定影响的食盐市场供应突发事件,及时向市委、市政府及有关部门通报,并注意市场动向,加强预警监测工作。

  5 应急响应

   5.1 分级响应

  5.1.1 Ⅰ级、Ⅱ级预警应急响应

  食盐市场异常波动Ⅰ级、Ⅱ级预警发生后,由市食盐市场供应应急领导小组统一组织实施应急响应,各市(区)盐务局(分局)及有关部门迅速启动应急工作机制,按照本预案全力做好食盐市场保供和社会稳定工作。一是启动值班制度。严格落实岗位责任制,实行24小时值班,并确保联络畅通。二是启动市场巡查制度。组织人员赴各大中型商场和超市、重点农贸市场和副食品市场,做好组织调运货源、实施市场监测、稳定市场秩序等工作。

  5.1.2 Ⅲ级、Ⅳ级预警应急响应

  我市周边地区发生食盐市场异常波动,并出现影响我市的食盐市场波动迹象时,在市食盐市场供应应急领导小组指导下,由各市(区)盐务局(分局)实施应急响应,密切注视本辖区食盐市场变化情况,做好信息搜集和市场变化形势分析工作,随时与市食盐市场供应应急领导小组和有关部门保持联系。发生Ⅲ级预警时,各市(区)盐务局(分局)要立即启动食盐市场巡查制度,并开展相关工作。

  5.2 应急处置

  5.2.1 应急采购

  根据食盐市场异常波动情况和需要,督促各级盐业公司依托现有设施和渠道,加大采购力度,充实库存,确保供应。

  5.2.2区域间调剂

  根据市场需求情况,从周边未发生市场波动的地区紧急调运食盐,实施异地食盐余缺调剂。

  5.2.3 定量或限量销售

  在情况特别严重时,对食盐暂时实行统一发放、分配和定量或限量销售,并将全市范围内的大中型商场、超市及重点农贸市场作为定点销售单位。

  5.3 新闻发布

  食盐市场供应突发事件信息,由市食盐市场供应应急领导小组审核确定,办公室发布,发布形式主要包括授权发布、组织新闻报道、接受记者采访、举行新闻发布会等。新闻发布要严格按照有关规定执行,做到准确把握、正面引导、讲究方式、及时主动、注重效果、遵守纪律、严格把关。

  5.4  应急响应结束

  食盐市场供应突发事件得到有效控制,市场供求平稳秩序正常,市食盐市场供应应急领导小组视情况宣布应急响应结束。

  6 附则

   6.1 预案管理

  本预案由市盐务局负责解释,并按照有关规定予以修订。

  6.2 预案实施

  本预案自印发之日起实施。

 





打印本页 关闭窗口
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统